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Avatar de Caro Lina

Amei essa edição com playlist, receita de coquetel e tudo mais. Que sucesso!!! 🤩👏👏👏

Tenha um carnaval brilhante, Ísis! ✨💖✨

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Avatar de Carla Soares

Isis, adorei a edição, e óbvio que adorei a ideia de pensar sobre comida e planetas hahaha 🤭 Mas tô aqui pensando se não será a fermentação mais próxima de Saturno ou Plutão. O processo fermentativo pode de certa forma criar vida, como você lembra, mas a rigor, é um processo de degradação. É uma degradação controlada, é verdade, porque a gente favorece algumas variáveis do ambiente pra fazer com que determinadas vidas proliferem mas não outras - manter num ambiente anaeróbico, ou deixar os ingredientes imersos numa solução de salmoura basicamente é controlar o processo, a diferença entre ter uma bebida gostosa ou um abacaxi podre em mãos. Embora realmente se prolifere a vida ali, o que acontece com isso é o aniquilamento, a transformação total do ingrediente em uma massa putrefata - a compostagem, por exemplo, também é fermentação (coisa bem plutoniana, e de certa forma também saturnina por conta da transformação que estabiliza) Além disso, no processo fermentativo ocorrem diversas sucessões: uma primeira colônia de leveduras toma conta, transformando os açúcares em gás carbônico e álcool, compostos que por sua vez tornam o ambiente favorável a proliferação das acetobacter. As acetobacter então vão transformar o álcool em ácido acético, mas antes disso acontecer, nesse processo, o ambiente se torna hostil para as leveduras, que morrem. Nesse último estado, também dá pra pensar que a transformação controlada que acontece nesse tipo de fermentação tbm cristaliza a situação do ingrediente (coisa bem saturnina) estabilizando e conservando o ingrediente agora por um longo tempo (nesse estágio, agora transformado em vinagre). Enfim. Adorei essa conversa e pensar sobre o assunto rs beijinhos

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