Isis, adorei a edição, e óbvio que adorei a ideia de pensar sobre comida e planetas hahaha 🤭 Mas tô aqui pensando se não será a fermentação mais próxima de Saturno ou Plutão. O processo fermentativo pode de certa forma criar vida, como você lembra, mas a rigor, é um processo de degradação. É uma degradação controlada, é verdade, porque a gente favorece algumas variáveis do ambiente pra fazer com que determinadas vidas proliferem mas não outras - manter num ambiente anaeróbico, ou deixar os ingredientes imersos numa solução de salmoura basicamente é controlar o processo, a diferença entre ter uma bebida gostosa ou um abacaxi podre em mãos. Embora realmente se prolifere a vida ali, o que acontece com isso é o aniquilamento, a transformação total do ingrediente em uma massa putrefata - a compostagem, por exemplo, também é fermentação (coisa bem plutoniana, e de certa forma também saturnina por conta da transformação que estabiliza) Além disso, no processo fermentativo ocorrem diversas sucessões: uma primeira colônia de leveduras toma conta, transformando os açúcares em gás carbônico e álcool, compostos que por sua vez tornam o ambiente favorável a proliferação das acetobacter. As acetobacter então vão transformar o álcool em ácido acético, mas antes disso acontecer, nesse processo, o ambiente se torna hostil para as leveduras, que morrem. Nesse último estado, também dá pra pensar que a transformação controlada que acontece nesse tipo de fermentação tbm cristaliza a situação do ingrediente (coisa bem saturnina) estabilizando e conservando o ingrediente agora por um longo tempo (nesse estágio, agora transformado em vinagre). Enfim. Adorei essa conversa e pensar sobre o assunto rs beijinhos
Carla, que maravilha poder trocar ideia sobre esse tema com você! Fiquei pensando sobre isso e acho que você tem razão em pensar em Saturno - na verdade, lá no comecinho da minha jornada na astrologia recebi essa informação de que alimentos fermentados são saturninos e é algo que aceitei de bom grado porque faz sentido. Daí, mais recentemente, li um artigo falando das ações alquímicas que associava a fermentação especificamente à Vênus (Júpiter seria dissolução e Saturno a "calcinação") e acho que acabei me confundindo um pouco, porque agora discordo dele rs acho que Vênus não é mesmo. Por outro lado, acho que pensar esses processos de fermentação e compostagem como Júpiter-Saturno faz muito sentido: eles envolvem muita umidade e calor (é preciso calor para que eles ocorram), o que não faria sentido se fosse apenas de Saturno. como planetas de naturezas opostas, e sendo ambos os processos cheios de etapas e pontos delicados de equilíbrio, acho que faz bastante sentido pensar que eles envolvem as naturezas dos 2 planetas, tratando de degradação, transformação e produção de vida, ao mesmo tempo. Agora sobre o jenipapo, se você tiver algo a comentar ou quiser trocar ideia, sou toda ouvidos - tô cismada com ele, kkkk. Agradeço muito o comentário, viu? Um abraço!
Somente hoje estou lendo isso e eu tenho algo muito bobo e curioso a comentar. Eu estou no Retorno de saturno (e sou pisciano, çocorr) e há uma semana estou com fogo no cy de platinar o cabelo. Pois bem, eu tinha mania (antes da pandemia) de organizar na agenda tudo o que eu ia fazer ou fazia, e fui olhar se eu fiz algo no famigerado 17 de dezembro e PÁ, fui ver e foi o dia em que eu platinei o cabelo pela primeira vez 😂😂😂😂😂😂
Eu adorei essa edição, acabei revisitando muita coisa que eu vivi de lá pra cá, e tô doido para fazer o drink kk
“A qualidade fixa tem essa propriedade de amadurecer os temas ao ponto de que eles não podem mais ser ignorados: é preciso encarar o real estado das coisas.” Podemos aplicar essa perspectiva aos outros elementos ou é uma qualidade específico do elemento ar? Mais um texto com muitos insights bacanas. Obrigada e parabéns pelo trabalho.
oi Josi, agradeço o comentário! isso que eu falo dos signos fixos mostrarem o amadurecimento da dinâmica das coisas vale para todos os elementos, pq é algo da qualidade fixa em si: a cardinal inicia, a fixa amadurece/desenvolve e a mutável é uma mistura das duas, com um quê de encerramento/recomeço. então a qualidade fixa se mostra dessa forma mais direta e perceptível porque é o momento mais evidente da dinâmica de uma ação
Amei essa edição com playlist, receita de coquetel e tudo mais. Que sucesso!!! 🤩👏👏👏
Tenha um carnaval brilhante, Ísis! ✨💖✨
Isis, adorei a edição, e óbvio que adorei a ideia de pensar sobre comida e planetas hahaha 🤭 Mas tô aqui pensando se não será a fermentação mais próxima de Saturno ou Plutão. O processo fermentativo pode de certa forma criar vida, como você lembra, mas a rigor, é um processo de degradação. É uma degradação controlada, é verdade, porque a gente favorece algumas variáveis do ambiente pra fazer com que determinadas vidas proliferem mas não outras - manter num ambiente anaeróbico, ou deixar os ingredientes imersos numa solução de salmoura basicamente é controlar o processo, a diferença entre ter uma bebida gostosa ou um abacaxi podre em mãos. Embora realmente se prolifere a vida ali, o que acontece com isso é o aniquilamento, a transformação total do ingrediente em uma massa putrefata - a compostagem, por exemplo, também é fermentação (coisa bem plutoniana, e de certa forma também saturnina por conta da transformação que estabiliza) Além disso, no processo fermentativo ocorrem diversas sucessões: uma primeira colônia de leveduras toma conta, transformando os açúcares em gás carbônico e álcool, compostos que por sua vez tornam o ambiente favorável a proliferação das acetobacter. As acetobacter então vão transformar o álcool em ácido acético, mas antes disso acontecer, nesse processo, o ambiente se torna hostil para as leveduras, que morrem. Nesse último estado, também dá pra pensar que a transformação controlada que acontece nesse tipo de fermentação tbm cristaliza a situação do ingrediente (coisa bem saturnina) estabilizando e conservando o ingrediente agora por um longo tempo (nesse estágio, agora transformado em vinagre). Enfim. Adorei essa conversa e pensar sobre o assunto rs beijinhos
Carla, que maravilha poder trocar ideia sobre esse tema com você! Fiquei pensando sobre isso e acho que você tem razão em pensar em Saturno - na verdade, lá no comecinho da minha jornada na astrologia recebi essa informação de que alimentos fermentados são saturninos e é algo que aceitei de bom grado porque faz sentido. Daí, mais recentemente, li um artigo falando das ações alquímicas que associava a fermentação especificamente à Vênus (Júpiter seria dissolução e Saturno a "calcinação") e acho que acabei me confundindo um pouco, porque agora discordo dele rs acho que Vênus não é mesmo. Por outro lado, acho que pensar esses processos de fermentação e compostagem como Júpiter-Saturno faz muito sentido: eles envolvem muita umidade e calor (é preciso calor para que eles ocorram), o que não faria sentido se fosse apenas de Saturno. como planetas de naturezas opostas, e sendo ambos os processos cheios de etapas e pontos delicados de equilíbrio, acho que faz bastante sentido pensar que eles envolvem as naturezas dos 2 planetas, tratando de degradação, transformação e produção de vida, ao mesmo tempo. Agora sobre o jenipapo, se você tiver algo a comentar ou quiser trocar ideia, sou toda ouvidos - tô cismada com ele, kkkk. Agradeço muito o comentário, viu? Um abraço!
Somente hoje estou lendo isso e eu tenho algo muito bobo e curioso a comentar. Eu estou no Retorno de saturno (e sou pisciano, çocorr) e há uma semana estou com fogo no cy de platinar o cabelo. Pois bem, eu tinha mania (antes da pandemia) de organizar na agenda tudo o que eu ia fazer ou fazia, e fui olhar se eu fiz algo no famigerado 17 de dezembro e PÁ, fui ver e foi o dia em que eu platinei o cabelo pela primeira vez 😂😂😂😂😂😂
Eu adorei essa edição, acabei revisitando muita coisa que eu vivi de lá pra cá, e tô doido para fazer o drink kk
“A qualidade fixa tem essa propriedade de amadurecer os temas ao ponto de que eles não podem mais ser ignorados: é preciso encarar o real estado das coisas.” Podemos aplicar essa perspectiva aos outros elementos ou é uma qualidade específico do elemento ar? Mais um texto com muitos insights bacanas. Obrigada e parabéns pelo trabalho.
oi Josi, agradeço o comentário! isso que eu falo dos signos fixos mostrarem o amadurecimento da dinâmica das coisas vale para todos os elementos, pq é algo da qualidade fixa em si: a cardinal inicia, a fixa amadurece/desenvolve e a mutável é uma mistura das duas, com um quê de encerramento/recomeço. então a qualidade fixa se mostra dessa forma mais direta e perceptível porque é o momento mais evidente da dinâmica de uma ação
Maravilha. Obrigada pela atenção.